de manteles y pasteles

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sábado, 28 de junio de 2014

Fumet de pescado

El fumet o caldo de pescado es un Fondo blanco hecho a base de pescado, marisco y verduras. Es un brebaje muy recurrido en la cocina y muy sencillo de hacer.
 
En primer lugar, se deben elegir los ingredientes con los que se elaborará el caldo de pescado. Para conseguir un buen caldo se aconseja utilizar cabeza de rape, las espinas y cabeza de la merluza, del congrio, el cabracho, etc.
 
El procedimiento consiste en lavar la cabeza y las espinas para que se quiten los coágulos de sangre que pueda haber, en el caso de rape no nos los encontraremos.
 
Después, se pone en una cazuela con agua fría, un poco de verdura, cebolla, laurel, puerro y se pone la cazuela al fuego. Cuando ropa a hervir se limpia la espuma que suelte el caldo y a partir de ahí, tenerlo de 5 a 8 minutos en el fuego -no es aconsejable prolongar la  cocción porque el sabor seria desagradable- cuando haya pasado este tiempo se cuela y ya tenemos el caldo listo para consumir.

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